1 января, 2003
Прикрыть государя императора с воздуха
Вряд ли кто из руководителей новейшей России задумывался о создании в целях собственной безопасности специальных авиационных формирований. История таких примеров не знала, за исключением лишь одной персоны – Государя императора Николая II.
ПЕРВАЯ мировая война кардинально отличалась от всех предыдущих войн прошлых столетий по своим масштабам, по привлечению людских и материальных ресурсов и особенно по использованию воздушного пространства в военных целях. Одновременно воздушные средства включаются в «охоту» за первыми лицами государств, участвовавших в этой крупномасштабной войне ХХ столетия. Например, император Германии Вильгельм II чудом избежал гибели во время бомбардировки английской авиацией города Тиельт (22 октября 1914 г.).
К лету 1915 г., со значительным расширением боевых возможностей воздушного флота Германии, для прикрытия императорской резиденции с воздуха в Царском Селе по инициативе великого князя Александра Михайловича (руководителя авиации действующей армии) формируется специальный авиационный отряд (САО). В соответствии с приказом ВГК (№422 от 4 июня 1915 г.) в составе САО были предусмотрены должности пяти летчиков-офицеров, а также одного летчика и двух пулеметчиков из нижних чинов (предпочтение здесь отдавалось старшим унтер-офицерам). В качестве вооружения отряд имел 8 летательных аппаратов (4 действующих и 4 запасных). Непосредственно формирование отряда было возложено на начальника Военной авиационной школы (г. Гатчина) полковника С.А. Ульянина. В дальнейшем все вопросы по формированию САО были переложены на руководство 1 авиационной роты, расквартированной в Петрограде.
В первый состав отряда были включены наиболее подготовленные летчики, имевшие уже определенный боевой опыт на фронте. В 20-х числах июня в отряд прибыл его командир штабс-капитан В. Павленко со своим аэропланом «Румплер».
Несмотря на то, что в конце апреля 1915 г. Царское Село было включено в общую систему воздушной обороны российской столицы, ее статут продолжал оставаться самостоятельным. В связи с этим для САО была разработана и утверждена особая инструкция (Инструкция №7 для действий специального авиационного отряда для воздушной обороны императорской резиденции). 12 июля она была утверждена главнокомандующим 6-й армией генерал-адъютантом Н.Рузским (приводится в подлиннике).
Между тем, «охота» за первыми лицами воюющих государств продолжалась. Весной 1916 года австрийское военное командование по линии разведки получило информацию о готовящемся приезде Государя императора Николая II на Юго-Западный фронт, предусматривающее проведение смотра войск возле г. Хотина с большим представительством высшего состава действующей армии. В связи с этим была разработана специальная операция.
Рано утром 30 марта 1916 г. с прифронтового аэродрома возле г. Бояна (7–8 км восточнее г. Черновиц) в воздух поднялась авиационная эскадрилья и взяла курс на восток. Появление над линией фронта большого количества неприятельских аэропланов уже ждали. Русские летчики сумели довольно быстро осуществить их перехват и заставить неприятеля ретироваться. Но двум австрийским аэропланам удалось прорваться через созданный заслон и долететь до намеченной цели. Один из аэропланов смог добраться до г. Жванца, второй приблизился к шоссе, возле которого проводился Высочайший смотр. Это событие подробно было изложено в еженедельном сборнике «Летопись войны», издаваемом в течение всей войны под общей редакцией генерал-майора Д. Дубенского.
В результате произведенного налета неприятельскому «Таубе» удалось сбросить возле места проведения смотра 5 бомб. Осколками одной из них был ранен стоявший на посту рядовой А.Поставнев. Узнав об этом, Государь император лично распорядился наградить русского солдата Георгиевским крестом IV степени.
В этой полевой поездке Верховный главнокомандующий не воспользовался своей специальной авиацией. Она оставалась в Ставке (г. Могилев), где имелось 2 отделения из состава САО. К тому времени отряд значительно увеличил свой численный состав (30 офицерских должностей: 18 летчиков, 12 пулеметчиков на правах офицеров-наблюдателей) и структурно разделился на 3 отделения (по 9 аппаратов в каждом). Одно отделение действовало в интересах Царского Села для охраны императорской резиденции, два других – в Ставке. В задачу одного из них входило сопровождение Верховного главнокомандующего в его поездках по войскам.
Успешное отражение налета австрийской авиации в марте 1916 г. в районе г. Хотина стало результатом дальновидной политики генерала А.Брусилова, уделявшего вопросам развития авиации и воздушной обороны своего фронта особое внимание. По его инициативе в августе 1916 г. (при поддержке великого князя Александра Михайловича) в русской армии создается первая экспериментальная боевая авиационная группа (БАГ), обеспечивающая свободный маневр по всему фронту и борьбу за господство в воздухе. В этом же месяце специальный авиаотряд воздушной обороны переформируется в авиационный дивизион (трехотрядного состава) с оставлением прежних задач и функций. У его руководства продолжал оставаться военный летчик В.Павленко, удостоенный позднее воинского звания подполковник. По-прежнему один авиаотряд действовал в районе Царского Села, два других – г. Могилева. Позднее, после отречения Государя императора Николая II от престола в начале марта 1917 г., остававшийся в Царском Селе авиационный отряд был переведен в Ставку – в состав авиационного дивизиона. Последний до начала 1918 г. продолжал обеспечивать воздушную оборону Главной штаб-квартиры русской армии.
Таким образом, в отечественной истории был лишь единственный случай, когда глава государства располагал авиацией в целях собственной безопасности.
Из «Летописи войны» |
«Утверждаю» И Н С Т Р У К Ц И Я №7 1. Отряд назначается для воздушной обороны императорской резиденции в Царском Селе. Вр. и. д. Начальника Штаба, Генерал-майор Бонч-Бруевич |
полковник
Опубликовано 1 января в выпуске № 4 от 2003 года
- Комментарии
- Vkontakte
- Читаемое
- Обсуждаемое
- Past:
- 3 дня
- Неделя
- Месяц
В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?