5 ноября, 2012
ИЗ ЗАПИСОК ИНСПЕКТОРА
Тимофей ДУБИНИН
Дубинин Тимофей Дмитриевич (род. в 1917 г.), полковник в отставке, инспектор политического управления Московского округа ПВО. В Советской Армии с 1940 г. Участник боев с белофиннами (1939–1940 гг.) и Великой Отечественной войны, прошел боевой путь от Тулы до польского г. Лодзь. Окончил сельскохозяйственный рабфак, учительский институт, Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Прослужил более 33-х лет соответственно: рядовым, курсантом полковой школы, командиром отделения, взвода, комиссаром батареи, секретарем комсомольского, партийного бюро полка, ст. инструктором по оргпартработе политотделов полка, дивизии и около 15 лет инспектором политуправления округа. Награжден орденами и медалями Советского Союза. Автор автобиографических книг «Зенитки бьют бронебойными», «За Толстовской заставой», «Во имя безопасности Москвы» и «Непокоренная Тула». Почетный гражданин г. Тулы.
За долгую службу мне встречались разные люди: инициативные, влюбленные в свою профессию, работающие творчески, с огоньком. Но встречались и другие – бездеятельные, просто числящиеся по должности. Порой в одной и той же должности один после себя оставлял славные дела и добрую память, другой же – ничего заметного, потому что создавал лишь видимость, что занимается полезным трудом.
В политуправлении Московского округа ПВО в пятидесятых годах прошлого века работали люди, словно подобранные по шкале ответственности. Это были офицеры и генералы разного возраста, темперамента и характера, разных способностей. Объединенные единством цели и призвания, они представляли собой авторитетный партийно-политический орган. По своему мировоззрению это был коллектив единомышленников. Почти каждый прошел большой путь по дорогам минувшей войны и являлся живым носителем боевого опыта Великой Отечественной.
В создании такого дружного, работоспособного коллектива была несомненная заслуга члена военного совета – начальника политуправления генерала Гритчина Николая Федоровича, человека принципиального, обладающего широкой эрудицией, умудренного богатым жизненным опытом, а также его первого заместителя генерала И.Г. Зуба. Ивана Григорьевича отличали сильная воля и большие организаторские способности.
Находкой для политуправления был начальник отдела организационно-партийной работы полковник Суров Владимир Александрович. Человек аналитического ума, он обладал недюжинной способностью в массе текущих дел выделить главное, проникнуть в его глубинную суть и нередко выходил с проблемными вопросами на командующего войсками округа генерала П.Ф. Батицкого. Тот всегда принимал его и внимательно выслушивал. Кто знал Павла Федоровича, не терпевшего поверхностной оценки дел, хорошо поймет, каким неординарным мышлением обладал Суров. Уж если «сам командующий» прислушивался к его докладам...
В те годы в войсках округа все шире развертывался процесс перевооружения на новую технику. С учетом этого в политуправление из войск приходили наиболее достойные офицеры, многие из которых впоследствии, пройдя здесь хорошую школу, получили продвижения по службе и занимали весьма ответственные должности. Среди них: Баранов Василий Семенович, Большаков Михаил Петрович, Сошников Александр Николаевич, Хоботов Василий Иванович, Митрошенков Виктор Анатольевич, Райтарский Валерий Станиславович и другие.
Политуправление состояло из отделов организационно-партийной работы, пропаганды и агитации, кадров, комсомольской работы, отделения технических средств пропаганды, партийного учета. Внутри отделов каждый из офицеров с учетом образования, рода войск и опыта предшествующей службы отвечал за какой-либо конкретный участок или направление в работе. Исторически сложилось так, что отдел организационно-партийной работы (в просторечье – «орготдел») являлся фактическим штабом политуправления, местом сосредоточения всего передового, что рождалось в политорганах и партийных организациях. Однажды генерал И.Г. Зуб сказал фразу, которая в нашем коллективе стала крылатой: «Политуправление сильно своими инспекторами».
Во всех отделах, как и в целом политуправлении, была обстановка взаимного доверия и строгого товарищеского спроса за выполнение порученного дела. Политуправленцы добивались от политорганов и партийных организаций на местах принципиальной оценки работы каждого коммуниста. Критика недостатков являлась движущей силой, помогающей избавляться от всего негативного в жизни войск. В своей среде коммунисты политуправления тоже стремились прямо и нелицеприятно анализировать свою работу, подвергая конструктивной критике тех, кто допускает оплошность. Не были в этом исключением и руководители управления.
Крепко запал мне в память один весьма показательный случай. В округ на должность члена военного совета-начальника политуправления – вместо Н.Ф.Гритчина – с должности командующего армией ПВО прибыл Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Антонов Николай Дмитриевич. В прошлом боевой летчик. В этот период имела место практика, когда командиров назначали на должности политические, а политработников – на командные. Через некоторое время генерал Антонов решился, с моей точки зрения, на смелый шаг.
Во все отделы политуправления поступила команда: «Всему офицерскому составу прибыть в кабинет к Антонову». Когда подчиненные расселись, генерал сказал: «Я пригласил вас, товарищи, для откровенного разговора...» То, что затем мы услышали от своего начальника, не ожидал никто. Генерал Антонов спокойно и обстоятельно подверг беспристрастному анализу свою работу в занимаемой должности. Не скрою, подобной смелой и суровой самокритики до сих пор слышать не приходилось. После такой аналитической самооценки Николай Дмитриевич попросил:
– А теперь прошу высказать в мой адрес любые замечания. Я чувствую, что у меня не все правильно получается. Критику в свой адрес приму, как должное.
Щадя достоинство своего начальника, офицеры высказали ряд пожеланий в его адрес, не стесняясь острых оценок допущенных оши