Библиотека

ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНА

Леонид МАШЬЯНОВ

Машьянов Леонид Николаевич (род. в 1925 г.), генерал-майор в отставке, начальник организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника штаба Московского округа ПВО. Окончил 1-е Краснознаменное артиллерийское училище, Военную командную академию ПВО. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на 1-м Белорусском фронте, в 14-й артиллерийской дивизии резерва ВГК начальником разведки дивизиона легкого артиллерийского полка. Участник Висло-Одерской и Берлинской операций. В Московском округе ПВО служил командиром зрп, начальником ЗРВ, заместителем командира корпуса ПВО. Награжден двумя орденами Красной Звезды, Красного Знамени (за освоение ЗРК С–200), «За службу Родине 6 Вооруженных Силах СССР » III степени, многими медалями Союза ССР.

Моя служба в Московском округе ПВО проходила при нескольких командующих войсками. Самые глубокие и памятные впечатления остались от службы с генерал-полковником Окуневым Василием Васильевичем. Это произошло по многим обстоятельствам.

Мне доверили самую ответственную и основную должность среди руководящих военных кадров – командира полка. Полка, не совсем обычного, а гвардейского зенитно-ракетного, дислоцированного в Можайске. Принял полк. Полк есть, а материальной части нет. Предстояло решить проблему вооружения полка новейшим ЗРК С–200. При этом одну часть военнослужащих необходимо было переучить, а другую обучить заново.

По опыту Великой Отечественной войны и последующей службы я понимал, что главным и определяющим в решении предстоящих задач будут глубокое знание и умелая эксплуатация личным составом вверенной боевой техники. Без чего не выполнить боевую задачу.

С момента получения задачи на перевооружение и весь последующий период полк находился под пристальным вниманием руководящего состава округа и лично командующего войсками генерал-полковника В.В. Окунева.

За спиной у Василия Васильевича была большая школа жизни. Он имел опыт обучения и воспитания курсантов военного зенитно-артиллерийского училища: был командиром взвода, командиром батареи, а затем преподавателем. Воевал на бронепоезде и в августе 1943 г. получил первую свою боевую награду – орден Красной Звезды. Командовал дивизионом. Окончив с золотой медалью факультет ЗА артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского и более трех лет командуя 1281-м зенап, он прекрасно знал и технику, и основы ее боевого применения.

Внимательно и уважительно он относился ко всем офицерам, независимо от должности.

Меня всякий раз поражало его совершенно особое отношение к командиру полка. Помню, как внимательно он выслушивал меня и с большим тактом задавал только нужные вопросы. По ходу беседы нередко корректировал мои замыслы, давал деловые предложения. В конечном итоге, все оборачивалось так, как будто, он здесь не причем, а все являлось плодами моих соображений и действий. Позже я убедился, что такие взаимоотношения у него со всеми командирами полков, которых он учил большей самостоятельности, положительной результативности, умению смотреть вперед и до конца выполнять задуманное.

За свою большую жизнь я перевидал много разных военачальников, среди которых были руководители весьма и весьма высокого ранга. В моей памяти остались случаи, когда некоторые из них выслушивали командира, недовольно кривя губы, а иногда не дослушав, обрывали доклад, требуя делать так, как сказано. К счастью, в нашем округе было мало таких начальников и они, как правило, долго не задерживались в должности. Главенствовали традиции, заложенные Павлом Федоровичем Батицким: высокое уважение командиров и жесткий спрос за все практические дела.

Генерал Окунев В.В., хотя и был сподвижником П.Ф. Батицкого, но не копировал его. Он развивал заложенные им традиции, зарождал новые, более прогрессивные, всей своей деятельностью настойчиво добивался внедрения их в боевую практику и жизнь войск округа. В свое время Василий Васильевич прошел большую выучку в штабах разного уровня. Он служил в аппарате командующего артиллерии Южного и в боевой подготовке Западного фронтов ПВО, прежде чем стать командиром 74-й зенад, исполнял обязанности начальника отдела оперативного и подготовки артиллерийских штабов в штабе зенитной артиллерии войск ПВО Московского района. Для него не составляли труда ни теоретические, ни практические вопросы. Он без особых усилий быстро находил огрехи в исполнении боевых документов.

Однако вернусь к можайскому периоду моей службы. Подобрав личный состав в расчеты для обучения и последующей эксплуатации ЗРК С–200, я доложил свои предложения командующему в первый же его приезд в полк. Он внимательно меня выслушал, сделал некоторые уточнения по отдельным офицерам и порекомендовал довести эту расстановку до личного состава с тем, чтобы каждый военнослужащий осознал, что оценен по достоинству, справедливо и может иметь перспективу служебного роста. С особым интересом он воспринял предложение о целесообразности направления инженеров из службы вооружения для стажировки у инженеров-настройщиков различных систем комплекса на предприятиях-изготовителях. Окунев В.В. согласился и помог реализовать этот замысел.

Затем последовал выезд полка в Гатчинский учебный центр, оснащенный техникой с заводов. Ознакомившись с возможностями центра, я поставил задачу каждому командиру дивизиона по изготовлению копий схем, эскизов панелей и блоков. Что, разумеется, увеличило нагрузку на офицеров, сержантов и солдат, но способствовало более глубокому изучению техники. По изготовленным образцам в полковой мастерской сразу же создавались макеты в реальном масштабе. Схемы тиражировались для каждого дивизиона.

Оставшийся в полку личный состав, не задействованный в переучивании, готовил учебно-материальную базу и проводил огромную работу по инженерному оборудованию позиции.

По возвращении из Гатчины все силы были брошены на подготовку позиций к приему техники, шли интенсивные занятия по боевой и технической подготовке с использованием созданн