15 октября, 2012
ВОСПОМИНАНИЯ О СЛУЖБЕ
Виктор НАЗЕМНОВ
Наземнов Виктор Петрович (род. в 1935 г.), генерал-майор в отставке, начальник отдела кадров политуправления округа в 1978-1982 гг. В Советской Армии с 1954 г. Окончил Энгельсское военное зенитно-артиллерийское училище, Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. В Московском округе ПВО с 1968 г. работал в должностях: заместителя командира полка по политической части, начальника политотдела зенитного ракетного полка, ст. инструктора, начальника отдела кадров, инспектора отдела организационно-партийной работы политуправления, начальника политотдела 16-го корпуса ПВО. Закончил службу начальником политотдела частей и учреждений Войск ПВО страны. Награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, многими медалями Союза ССР.
ВОСПОМИНАНИЯ О СОВМЕСТНОЙ СЛУЖБЕ
Подходил к концу 1971-й год. Ноябрь месяц - пора подведения итогов за текущий и подготовка к новому учебному году. А это: планирование на зимний период обучения, подготовка учебно-материальной базы, для офицеров и прапорщиков составление планов личной подготовки. При этом продолжается повседневная жизнь боевой части: боевое дежурство, караульная и внутренняя служба и многое другое.
У меня, начальника политотдела зенитного ракетного полка, забот хватало. Ноябрьские дни коротки. С темна и до темна на работе. Хотя она начиналась в 8 утра и заканчивалась в 20.00, что считалось нормой, все равно времени не хватало из-за текучки, да и "вводные" отнимали много времени.
Нашу часть развернули на том месте, где во время Великой Отечественной войны, располагался истребительный авиационный полк. От авиаторов остались кое-какие каменные постройки. В них теперь находились столовая, двухэтажная казарма, складские помещения. Различные службы, штаб, политотдел размещались в обычных для войск ПВО постройках типа "ДЩ", которые в шутку расшифровывали, как дощато-щелевые. Топить приходилось много, но тепло быстро улетучивалось. Поэтому истопник был не последним человеком в обеспечении жизнедеятельности воинской части.
Очередной ноябрьский день ничем не отличался от предшествующих, если не считать того, что зима торопилась, и в конце ноября уже лежал снег. В природе сразу стало как-то просторнее и строже. Припорошило снежком и наше поле, которое отделяло поселок деревообрабатывающего комбината от полка. На его окраине находились несколько домов, в которых жили командир полка майор Базанов Вениамин Григорьевич, некоторые офицеры штаба и моя семья. Какие-то 10 минут - и ты на работе. Можно успеть и на обед сбегать. Остальные офицеры и прапорщики жили в бывшем авиационном поселке, домиках коттеджного типа, при каждом из которых имелся небольшой огородик.
Правда, постройки обветшали и требовали постоянного ремонта. Холостяки получали жилье в 2-х этажном ДОСе, основательно продуваемом всеми ветрами. В военный городок их доставлял штабной или рейсовый автобусы из поселка Савелово. В те годы Волга, на берегу которой размещался полк, отделяла старинный русский город Кимры от станции и поселка Савелово. Мост построили позже. А тогда существовала лишь паромная переправа. Зимою прокладывали ледовую дорогу. До Москвы добирались поездом с пересадкой в г. Дмитрове и приезжали на Савеловский вокзал. Путь занимал около 4-х часов.
Люди привыкали и приспосабливались. Чистый воздух, сосновый бор, в котором находился штабной городок, и соседство с Волгой украшали жизнь и создавали у офицеров, прапорщиков и членов их семей оптимистический настрой и желание служить в этом месте. Некоторые офицеры, став за время службы заядлыми рыбаками, ухитрялись даже в обеденное время, а двух часов на обед вполне хватало, еще и порыбачить в районе ДОКа, где Волга имела глубокий залив.
Ноябрьское утро не предвещало ничего необычного. После небольшой пробежки и завтрака я пришел в политотдел и вместе с офицерами занялся планированием работы на полгода. Заместитель майор Муравьев Владимир Иванович, пропагандист майор Кольцов Сергей Петрович и помощник по комсомолу старший лейтенант Москалев Виктор Григорьевич занимались составлением планов личной подготовки.
Около 11-ти раздался звонок. Дежурный по КПП доложил о приходе какого-то полковника в авиационной форме. К нам периодически приезжали офицеры из округа не только в артиллерийской форме.
Я выбежал из штаба и увидел энергично шагавшего мне навстречу молодцеватого полковника. Как положено, представившись, услышал в ответ: "Полковник Шашков".
Откровенно, я был удивлен и встревожен. В войсках многие знали начальника отдела кадров политуправления округа, строгого, требовательного, я бы даже сказал, придирчивого и щепетильного человека. За эти качества его называли "железным канцлером" и не очень напрашивались на общение с ним. За высокий профессионализм, скрупулезность в кадровой работе он пользовался полным доверием генерал-полковника Николая Васильевича Петухова, члена военного совета - начальника политуправления округа. Позже я узнал, что Н.Н. Шашков "прошел" проверку у Н.В. Петухова еще во время войны в КНДР. Так что для моего напряженного состояния основания были. Да и приезд такого "окружника" в одиночку не мог быть простым прогулочным выездом.
У полковника были стремительная легкая походка и цепкий, пристальный с прищуром взгляд голубых глаз. Он прошелся по легкому морозцу, и румянец играл на щеках тщательно выбритого лица. Всем своим видом он вызывал симпатию и доверие.
Николай Николаевич, как он просил себя называть, рассказал мне о том, что эти места ему хорошо знакомы со времен войны, когда он юным авиамехаником проходил здесь службу в истребительном авиационном полку. Тогда ему поручали обслуживание самолета командира полка полковника П.Н. Двирника. Он активно участвовал в общественной работе, являясь секретарем комсомольской организации звена управления и, как член бюро ВЛКСМ полка, получал немало заданий от своего тезки Николая Карелина. Потом служба не раз скрещивала их пути, пока не привела под одни "знамена" в округе.
Николай Николаевич сначала поинтересовался, чем я сегодня занят, посмотрел, как идет перспективное планирование, дал несколько дельных советов, с учетом опыта своей работы замполитом зрп С-25, а потом попросил пройтись с ним по городку. В заключении прогулки он предложил мне заняться своими делами, а ему дать возможность прогуляться по бывшему аэродрому и местам стоянок самолетов. С той поры прошло около трех десятков лет, и все заросло кустарником и деревьями. Снежок прикрыл опавшую листву и шагалось легко, свободно. Я заметил, что он одет не для такой прогулки, но полковник отшутился. Договорились, что встретимся за обедом. Прошло не более получаса, как мне из дома позвонила жена, сообщив, что у нас гость.
Оказывается, Николая Николаевича интересовали не только мои служебные, но и семейные дела. Гость спросил у жены: "Чем занимаетесь?" - и услышал: "Делаю вино". Он хмыкнул, но ничего не сказал. Вроде, чем еще заниматься жене замполита в дополнение к ее музыкальному образованию. Проходя с порога, внимательно просмотрел книги и журналы, что лежали на тумбочке. Обратил внимание на общий порядок в квартире, не оставил без внимания ни полок с книгами, ни пианино. Заглянул в обе комнаты. Проверив мои "тылы", к обеду он вернулся в штаб.
Во время обеда он дружелюбно шутил, но при этом задавал пытливые вопросы о положении дел в полку, выслушал характеристику командно-политического состава. Из вопросов явствовало, что он уже имеет хорошую информацию о коллективе полка и лишь подтверждает какие-то свои сложившиеся выводы. В порядке объяснения он сказал только то, что хотел убедиться в правильности моего переназначения с полка С-25 на полк С-200.
В беседе я подтвердил, что в политотделе работать интереснее, чем замполитом части. На том и расстались.
Полтора года в предшествующей должности многому меня научили. На сборах в корпусе мои коллеги обычно шутили: "Как там у вас дела в "погореловском" театре?" Действительно, "гореть" приходилось часто. То ли это имело отношение к фамилии командира полковника В.М. Погорелова, то ли слабой была действенность воспитательной работы. Первые после академии годы по происшествиям и предпосылкам к ним были уж очень "урожайными". Некоторые молодые офицеры и сверхсрочники лихо гоняли на своих мотоциклах в пьяном состоянии, при этом часто разбивались. Командир панацеей от всех бед считал ужесточение контроля и всевозможные ограничения. Он никому не доверял, всего боялся и перестраховывался. Даже заместители у него находились под подозрением. Любовью и уважением он не пользовался. Первый вопрос, заданный мне при знакомстве после прибытия из академии - "Кто у Вас в Москве?", показал: и я здесь не буду исключением. Мой ответ: "ЦК КПСС, Главпур и политуправления вида и округа..." - его явно не удовлетворил. Он остался при своем мнении: без "руки" на полк не назначают.
В процессе работы я мысленно часто уходил в годы студенчества. Вспоминался наш дружеский новогодний розыгрыш. Под новый 1968 г. - год выпуска из ВПА им. В.И. Ленина, каждому слушателю курса инициативная группа выдала шутливые пожелания. Так, майору А.П. Закружному одному из лучших слушателей, который прибыл с Дальнего Востока, было сказано: "Ждет Восток. Ты был там нужным. Торопись, майор Закружный".
Судьба и начальники распорядились так, что мы оба прибыли в 10-й корпус: он - под Зеленоград на "ближнее" кольцо, я - под Дмитров на "дальнее". Когда ему первому поступило предложение на должность начальника политотдела 200-го полка в Борки, он воспринял это, как наказание и ошарашил начпокора генерала И.П. Михалевича вопросом: "За что?" Я же, руководствуясь с лейтенантской поры советом начальника разведки озад мудрого капитана А.Я. Израйлит "от предложений на более трудную работу никогда не отказываться", поехал в деревню Борки, а Закружный - в политотдел армии. Я ни разу не пожалел и только благодарил судьбу за такие повороты в жизни. К тому же удаленность от политотдела корпуса и более емкие права и обязанности начальника политотдела меня сразу привлекли.
В армии по корпусам тогда очень широко использовался принцип "короткого поводка". При необходимости и без оной начальники, используя разветвленную проводную связь, устраивали, так называемые "циркуляры", аналогичные селекторным совещаниям на железной дороге. Начальник, сидя у себя в кабинете в окружении своего аппарата, одновременно ведет разговор со всеми непосредственно подчиненными ему должностными лицами, дает им указания, выслушивает доклады, а зачастую и устраивает разносы, раздает поощрения и наказания. Меня такая форма инструктирования-накачки, недоверия и опеки всегда раздражала и угнетала. Иной раз доходило до курьеза. Как-то перед Новым годом, проводя очередной циркуляр, Иван Прокопьевич Михалевич, которого уважали и даже любили в войсках за беспокойный, но демократичный характер, первым делом спросил у замполитов полков: "Вы, видимо, все уже знаете, что завтра Новый год? - и далее продолжал: - В этой связи, не забывайте, что у нас сухой закон и на "огоньках" поддерживайте соответствующий порядок". Далее пошло изложение того, что ему приготовили политотдельцы.
Надо сказать, что 200-километровое удаление от Долгопрудного и генерала Михалевича освободило меня от циркуляров и прибавило самостоятельности в работе. Только иногда долетали сюда "ласточки" - вести из корпуса. Как это было однажды, когда я получил на папиросной бумаге (она позволяла на машинке изготовить больше копий) строгое указание за подписью заместителя начальника политотдела полковника М.Е. Гуляева "о недопустимости безответственности и исключительной личной неисполнительности с предупреждением о наказании в дальнейшем". На мой вопрос по телефону я получил разъяснение: "Политотдел пока не имеет к Вам претензий, а бумагу прислали, как и другим, для профилактики".
Конечно, не всегда помогали большие расстояния от Москвы. Так, мой приход в политотдел не остался "незамеченным" для политотдела Армии. В первый же месяц пребывания мой заместитель и инструктор по партийному учету "организовали" мне взыскание от генерала В.А. Гришанцова, за подмену специальной мастики для печатей простыми чернилами. Несколько бланков партийных документов было испорчено. Что заслужил, то и получай...
Вскоре я понял, что не зря приезжал авиационный полковник из Москвы. А я же, вернувшись в полк с вокзала, весь отдался текущим делам с учетом начала учебного, а потом и календарного 1972 г. В марте пришло сообщение о новом повороте в моей жизни. Я получил назначение старшим инструктором отдела кадров в Москву. И началась моя перестройка на кадровика. Обучался всем канцелярским тонкостям, ибо без черновой работы в кадрах нельзя. Научился тщательно, скрупулезно выполнять все операции кадрового делопроизводства. А когда осваивал работу на печатающей машинке (о компьютерах мы еще не слышали), то одна сотрудница сказала: "Учитесь, учитесь, глядишь, как В.В. Кондаков, генералом станете". Ну, как в воду глядела... Намного позже, когда я прошел 4-годичную выматывающую аппаратную выучку, Николай Николаевич в минуты откровения говорил мне: "Не повторяй моих ошибок, будь более решительным в принятии решений, не держись за Москву, иди на большие должности".
Действительно, жизнь идет по кругу. В марте 1962 г. из политотдела 20-го корпуса ПВО (г. Пермь) меня назначили в комсомольский отдел политуправления УрВО (г. Свердловск). И вот опять март месяц, десять лет спустя, я прибыл к новому месту службы в политуправление, но уже Московского округа ПВО. Знаменитое историческое место - Кирова, 33 (ныне Мясницкая), а рядом, во дворе - Сталинский домик во время Великой Отечественной войны (потом и поныне) - приемная министра обороны. С душевным трепетом я переступал порог здания штаба и считал большим праздником тот день, когда мне оформили постоянный пропуск.
Меня представили отделу. Все его сотрудники пока были недосягаемы для меня, как профессионалы кадровой работы. Я же к тому времени знал только то, что здесь готовят предложения и документы, определяющие судьбу офицеров для назначения, выдвижения, присвоения воинских званий, направления на учебу. О других сторонах деятельности я тогда и не слышал.
Теперь совсем рядом находились: матерый кадровик - заместитель начальника отдела Михаил Григорьевич Арсеньев, ведавший заменой и политсоставом радиотехнических частей - Петр Андреевич Саушкин, направленец на внешние корпуса (Ярославский и Ржевский) и все авиационные кадры - Владимир Николаевич Воробьев, занимающийся вопросами мобилизационной работы и частями окружного подчинения - Владимир Александрович Выпов, Мой предшественник Виктор Федорович Глушенков, выдвиженец из 1-й Армии, вел кадры политсостава Армии. Энергично освоив должность в отделе, заслуженно получил назначение в отдел оргпартработы инспектором по ЗРВ. В отделе работали два гражданских сотрудника. Великие доки в своем деле. Это инструктор по учету кадров, совмещавшая по собственной "инициативе" работу на печатающей машинке, И.А. Клебанова. Не очень удачный эпитет для женщины, но это так - мужественная женщина, стоик. Заведующий учетом подполковник в отставке П.Е. Чуркин. Эти люди заслуживают того, чтобы о них сказать особо.
Ирина Александровна, благодаря своей неуемной энергии, исключительной памяти, почти не уступала в знании окружных политработников даже Н.Н. Шашкову. К тому же, если ее хорошо попросить, что обычно и делали все офицеры отдела, Ирина Александровна могла молниеносно исполнить любой кадровый документ, причем с высочайшим оформительским качеством и 100%-й гарантией грамотности.
П.Е. Чуркин служил секретарем военного совета у Александра Ивановича Покрышкина. О его выражениях, переходящих в разряд анекдотов, среди ветеранов политуправления ходили легенды. Человек очень деликатный, старой школы воспитания, как правило, выдержанный и терпеливый, когда требовались разъяснения по кадрам, он мог мгновенно прийти в ярость и наговорить дерзостей. Эта скрытая пружина срабатывала только тогда, когда кто-либо посягал, по его мнению, на честь и достоинство любимой футбольной команды, за которую он болел всю жизнь. Не случайно он имел кличку "Торпедо", чем и гордился. Но все разговоры на эту тему обычно были безобидными и Петр Егорович "не заводился". Однако встречаясь перед очередным партсобранием с Н.В. Петуховым, Чуркин не терпел выпадов в адрес команды даже от него. Начальнику, видимо, нравилось дразнить фаната - болельщика, а тот в ярости переходил на оскорбления именитого генерала.
Каждый офицер отдела был неординарной личностью и имел интересные особенности.
Владимир Александрович Выпов, прослужив в окружных частях и политотделе, их объединяющем, пройдя "Гаринскую школу" (полковник Гарин Яков Иванович, активный участник Великой Отечественной войны, известный в войсках ПВО руководитель политоргана), умел выходить из самых затруднительных ситуаций, хорошо знал и поддерживал дружеские отношения с офицерами и служащими шта