27 октября, 2012
ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ
Иван СЛУХАЙ
Слухай Иван Андреевич (род. в 1924 г.), генерал-майор в отставке. Активный участник Великой Отечественной войны. В Московском округе ПВО по окончании Военно-политической академии служил в должностях заместителя командира ЗРП по политической части, старшею инструктора, инспектора, заместителя начальника отдела организационно-партийной работы политуправления округа. Работал в аппарате Главполитуправления, политуправления Войск ПВО. Был начальником политотдела 21-го корпуса ПВО. Имеет 8 боевых орденов. Награжден многими медалями Союза ССР. Работает Председателем Московского Комитета ветеранов войны.
С Московским округом ПВО у меня связаны самые приятные воспоминания. Здесь я во время стажировки закреплял свои академические знания, здесь познакомился с замечательными людьми, опытными командирами и политработниками. С огромной пользой для себя поработал в политуправлении округа, где получил весьма полезные навыки аналитической работы и умение масштабно оценивать процессы, которые происходят в воинских коллективах.
За год до завершения учебы в Военно-политической академии им. В.И. Ленина мне предстояла стажировка в должности заместителя командира полка но политчасти. Руководство факультета направило меня в зенитный артиллерийский полк, дислоцировавшийся в с. Крылатском под Москвой, недалеко от Кунцево. Перед отправкой в полк меня вызвали на беседу к первому заместителю начальника политуправления округа полковнику Ивану Григорьевичу Зубу. Он кратко ознакомил с задачами, которые решает округ и полк, высказал некоторые пожелания по организации партийно-политической работы в части, обратив особое внимание на сплочение воинских коллективов подразделений, и пожелал удачи в выполнении новых служебных обязанностей.
Надо сказать, что стажировка прошла успешно. Помог в этом некоторый опыт, приобретенный мною ранее, еще до поступления в академию, когда в течение года мне довелось исполнять обязанности начальника политотдела зенитного артиллерийского полка по политчасти во Львове. Когда по завершении стажировки я докладывал полковнику И.Г. Зубу свои впечатления, он, в свою очередь, похвально отозвался о моей работе и посоветовал идти служить в Московский округ ПВО. Быть может, он и сыграл роль в том, что вскоре по выпуску из академии я получил назначение в одну из частей округа.
Хорошо помню, как ранним утром я прибыл к проходной воинской части, указанной в предписании. «Пейзаж», прямо скажем, необычный - густое проволочное заграждение в три ряда вызвало легкую робость. Тщательно проверив документы, дежурный по КПП направил меня в штаб отдельного корпуса ПВО особого назначения. Там меня сразу препроводили для беседы к командиру корпуса. К моему удивлению им оказался бывший начальник штаба зенитной артиллерийской дивизии, с которым мы служили во Львове. Меня он не узнал или не хотел узнавать. Не подав руки и не предложив сесть, он густым командирским голосом произнес: «Ну, вот что, несколько дней назад я направил в часть, где вам предстоит служить, командира полка Владимира Степановича Деева. Он полковник. На меня произвел хорошее впечатление. Но я его предупредил, что он едет в самый отстающий полк корпуса. И еще: если за три месяца в полку не будет наведен порядок, то я с него голову сниму. Это обещаю сделать и с Вами. Ясно?»
- Так точно, - ответил я, забыв, а скорее не посмев сказать ему, что мы бывшие сослуживцы. Сделав поворот кругом, я вышел из кабинета. Тело охватила какая-то непонятная дрожь. Чего-чего, но такого приема никак не ожидал. Порядок обязывал: теперь надо идти представляться начальнику политотдела корпуса. Его кабинет находился рядом. Спросив разрешения и войдя в кабинет, строевым шагом подошел к сидевшему за столом полковнику. Его приветливое лицо озарилось улыбкой. Попросил присесть и кратко рассказать о себе. Но разговор не клеился. Просмотрев мое направление, диплом об окончании академии, полковник поинтересовался, почему я скован после беседы с командиром соединения и односложно отвечаю на его вопросы «Так точно», «Никак нет». Видимо догадавшись, он встал из-за стола, подошел ко мне и, положив руку на плечо, спокойно сказал: «Не обижайтесь. Командир у нас хороший. Но трудности становления корпуса, некоторые неприятности с дисциплиной в частях расстроили его. Он скоро отойдет и все будет по-хорошему».
После этого беседа пошла свободнее и длилась часа два. Полковник Данин Георгий Прокофьевич подробнейшим образом охарактеризовал корпус. Сообщил, что на его вооружении стоят зенитно-ракетные комплексы. Идет интенсивное их освоение и подготовка к боевому дежурству. Полк, где мне предстоит служить, действительно отстающий и придется много поработать, чтобы вывести его в число передовых. Полковник с уверенностью сказал, что надеется на меня, т. к. за плечами уже имеется опыт работы с людьми, а это сейчас главное. Надо добиваться, чтобы люди полюбили новое вооружение, поверили в него. Оружие это коллективное, значит, одна из важных задач состоит в том, чтобы сколачивать коллективы расчетов, подразделений, да и полка в целом.
- Я надеюсь, что командир и Вы с новыми силами сумеете в короткий срок поправить дело, - сказал полковник Данин. - Только не надо теряться, раскисать при первых неудачах. Если нужна будет помощь, обращайтесь, всегда помогу. Да и заместитель - Иван Прокопьевич Михалевич - отличный парень, всегда придет на помощь.
Беседа завершилась. Открылась дверь, и вошел командир корпуса. Улыбнулся. Спросил: «Не нагнал ли я на Вас страх?» Когда я честно ответил, что немножко было, он примирительно сказал: «Ничего, выдюжим. Кстати, я час назад вызвал вашего командира полка. Он скоро должен прикатить за Вами. Живите и работайте дружно. Но если не наведете порядок в полку за три месяца, - снова напомнил он, - выгоню вас обоих».
Я пообещал, что мы будем стараться изо всех сил и доверие оправдаем. Командир корпуса удовлетворенно кивнул и, глянув в окно, сказал: «А вот и Деев прискакал за Вами. Немедленно в полк!».
Приказ есть приказ. Я рассчитывал, что п