Библиотека

О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ

Николай КРАВЕЦ

Кравец Николай Дорофеевич (род. в 1917 г.), генерал-майор в отставке, начальник политического отдела 17-го и 1-го корпусов ПВО особого назначения. В Советской Армии с 1938 г. Участвовал в боях с японскими захватчиками у реки Халхин-Гол – 1939 г., в Великой Отечественной войне на Южном, Юго-Западном, Воронежском, Степном, 1-ми 2-м Украинском фронтах. Выполнял интернациональный долг в Республике Куба. Окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. Проходил службу в должностях: заместителя командира взвода разведки, заместителя политрука, комиссара батареи, дивизиона, командира отдельного гвардейского минометного дивизиона, заместителя командира зенап по политической части, заместителя, начальника политотдела 2-й зенад. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны l и ll степени, тремя орденами Красной Звезды, многими медалями Союза ССР, орденами и медалями ПНР, МНР и Республики Куба.

О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ

В столичном округе ПВО мне довелось служить в далекие пятидесятые годы прошлого века. Но, пожалуй, никогда не померкнут в памяти первые впечатления от той встречи, с которой началось мое знакомство с руководством округа. В 1953 г. я с отличием закончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина и для прохождения службы прибыл в Московский район ПВО на должность заместителя командира 59-го зенап по политической части. Перед направлением в полк я был принят в политуправлении округа, где состоялись беседы с начальниками отделов, первым заместителем начальника политуправления полковником И.Г. Зубом. Затем меня принял член военного совета – начальник политуправления генерал-майор Н.Ф. Гритчин. Много лет прошло с того времени, но в памяти остались добрые напутствия этих товарищей, умные советы по организации политико-воспитательной работы в полку. Чувство гордости испытал, когда они раскрыли сущность задач, стоящих перед частями ПВО, - обеспечение неприступности воздушных рубежей столицы нашей Родины, города-героя Москвы и Центрального промышленного района. Рассказали о трудностях и проблемах, дали рекомендации, как лучше преодолеть их.

И ныне с добрым чувством вспоминаются прямые начальники и сослуживцы: Маршал Советского Союза П.Ф. Батицкий, генералы П.И. Ефимов, И.Н. Шкадов, С.Н. Гречко, И.М. Мороз, В.Д. Созинов, Н.В. Петухов, П.А. Долгополов, Краскевич, С.К. Чубаров, И.М. Радчук, Г.Н. Ковтунов, И.Р. Кирпаль, Н.Ф. Черкашин, В.А Гришанцов, полковники В. Суров, Ф.Ф. Пономаренко, Н.И. Воробьев.

В последующем на учебных сборах, заседаниях военных советов округа и армии состоялись встречи с другими командирами и политработниками полков и соединений. Среди них были товарищи, с которыми вместе учились в академии, – генерал-майоры Н.И. Клещевников, И.П. Михалевич, АП. Хоточкин, полковники И.В. Беленов, В.М. Петрухин.

Мы по-доброму делились опытом, интересовались, что нового в службе и личной жизни каждого.

Надо отметить, что 59-й зенап 52-й зенад занимал боевые порядки в Ленинском районе Московской области. Штаб полка располагался в дубовой роще у ж/д платформы «Красный строитель», теперь это территория Москвы, метро «Анино». Тогда же это было малонаселенное и сравнительно отдаленное от города место. Командование полка было штатным: командир полковник В. Д. Годун, начальник штаба подполковник И.М. Бушуев, заместитель командира подполковник В.И. Громадин, заместитель командира по тылу П.Н. Дмитриев. Все мы – заместители командира полка, командиры дивизионов и начальник полковой школы прошли Великую Отечественную войну. Это обстоятельство являлось важным фактором успешного формирования полка, приведения его в постоянную боевую готовность. Примером для всего личного состава был командир – полковник В.Д. Годун. Его кипучая энергия и требовательность способствовали воспитанию личной ответственности подчиненных за порученный участок работы. Офицеры, весь личный состав полка понимали цели и терпимо относились к подчас суровой взыскательности командира за упущения по службе и работе.

Содержательно велась работа по мобилизации личного состава секретарем партбюро майором В.Я. Кирейцевым, пропагандистом Н.И. Запара, секретарем комсомольской организации старшим лейтенантом В.П. Акимовым, начальником солдатского клуба старшим лейтенантом В.Г. Миренковым. В прошлом юный партизан Белоруссии, Миренков за время службы в полку, затем начальником гарнизонного Дома офицеров 17-го корпуса ПВО ОН, закончил 10 классов общеобразовательной школы, педагогический институт, сдал экстерном экзамены за Горьковское зенитное артиллерийское училище. Благодаря ему и другим политработникам в полку уделялось неослабное внимание культмассовой работе, организации отдыха личного состава, постоянно работал хороший коллектив художественной самодеятельности под руководством капитана А.А. Багрянцева.

Полк, заканчивая период формирования, побатарейно проводил стрельбы, готовился к заступлению на боевое дежурство. Часть личного состава размещалась в полуземлянках на огневых позициях, строила казармы и другие хозяйственные объекты. Было только два жилых дома, где размещались небольшая часть семей офицеров штаба, политотделов полка и 52-й зенад. Большинство офицеров без квартир ютилось где придется. Особенно в сложной обстановке были семьи офицеров, призванных из запаса. Большую помощь в вопросах бытового обустройства нам оказывали местные партийные и советские органы, предприятия и колхозы. Повседневно вникал в жизнь полка и оказывал помощь в решении хозяйственных задач, предоставлении жилья офицерам и сверхсрочникам 1-й секретарь Ленинского райкома КПСС В.К. Цепков, а затем сменивший его Н.М. Овсянников.

Формированию и слаженности полка постоянное внимание уделял лично командир 52-й зенад полковник Герман, начальник политотдела дивизии полковник Бакшеев. Вскоре командиром дивизии назначили генерал-майора В.В. Фролова, начальником политотдела – полковника Г.И. Волошко, заместителем командира по тылу – полковника А.С. Ростомова.

Через полтор