Библиотека

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО

Алексей МОСКАЛЕВ

Москалев Алексей Владимирович (род. в 1926 г.), генерал-майор юстиции в отставке, председатель военного трибунала Московского округа ПВО. В Советской Армии с 1942 г. Участник Великой Отечественного войны в частях 1-го Белорусского фронта. С ноября 1943 г. по июль 1945 г. пулеметчиком, автоматчиком, разведчиком, заместителем командира взвода армейских курсов младших лейтенантов, участвовал в боевых действиях, имеет ранения. По окончании Свердловского пехотного училища в 1948 г. служил командиром парашютно-десантного взвода. Закончив в 1957 г. юридический факультет ВПА им. В.И. Ленина, работал в частях военного трибунала – членом военного трибунала танковой армии, Балтийского флота, центральной группы войск, начальником отдела кадров Управления военных трибуналов. С сентября 1975 г. до увольнения в запас (ноябрь 1987 г.) был председателем военного трибунала Московского округа ПВО. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями Союза ССР. Заслуженный юрист РСФСР.

На одном из заседаний Совета ветеранской организации политуправления Московского округа ПВО было решено написать книгу воспоминаний о своей службе в связи с 50-летием создания округа. Я с удовлетворением принял предложение поместить в ней материал о деятельности военного трибунала за период моей работы в округе. Спустя некоторое время понял, что мы, давшие согласие стать авторами книги, взяли на себя очень сложную задачу. Ведь когда мы служили, то не думали об этих вопросах, блокнотных записей не вели, а с тех пор, как ушли в запас, прошло много времени.

Просьба поделиться своими воспоминаниями для меня является большой честью, ведь создаваемая книга может стать драгоценным источником по истории Московского округа ПВО. Это слова живых свидетелей, непосредственных участников истории нашего славного округа, много лет отдавших службе в его частях и соединениях. Книга может стать важным средством героико-патриотического воспитания молодого поколения, продолжающего служить, и тех, которые придут им на смену. Вспоминая свою прожитую жизнь, я не раз ловил себя на мысли, что в армейской службе, мне здорово повезло. Повезло, как я считаю, что чудом остался жив. По моим подсчетам в меня, семнадцатилетнего гвардии ефрейтора, пулеметчика, автоматчика, полкового разведчика, а затем и помощника командира взвода армейских курсов младших лейтенантов уже на исходе войны, немцы стреляли персонально и порой в упор, примерно семь или восемь раз. При этом я не считаю свое многоразовое нахождение под артиллерийско-минометным обстрелом и бомбежкой, когда все поле вокруг окопчика было испещрено воронками от разрывов снарядов, мин и бомб.

Никогда не забуду, как в одной из атак немецкой пулей было расщеплено цевье моей винтовки, как был пробит магазин моего ручного пулемета. Перед одной из атак пришлось залечь и только начал окапываться, как снайперской пулей из моих рук была выбита малая саперная лопата, а пуля чиркнула по краю каски. Я сразу понял «намек» немецкого снайпера и много часов до команды: «Рота встать! В атаку вперед!» не шевельнулся, лежа в ячейке. Лишь когда мы вышли из боя, узнал, что было убито тринадцать человек. Прямым попаданием снайперской пули в переносицу был убит наш командир роты старший лейтенант Котляр Иван Федорович, залегший невдалеке сзади своей роты. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

О фронтовых делах можно рассказывать много – память о них не изгладится никогда. Не менее памятны и годы службы в мирных условиях, особенно в Московском округе ПВО. Из сорока четырех календарных лет военной службы последние двенадцать, с 1975 по 1987 гг., мне посчастливилось служить в нашем славном столичном округе.

Назначение на генеральскую должность в Москве произошло для меня, как говорится, нежданно-негаданно. Видимо, это было поощрение за то, что я в течение двух лет выправлял в нужном направлении работу отдела кадров Управления военных трибуналов.

Помню, в сентябре 1975 г. начальник Управления военных трибуналов генерал-лейтенант юстиции Максимов Сергей Сергеевич, фронтовик, замечательный человек и руководитель, представил меня командующему войсками округа маршалу авиации Колдунову Александру Ивановичу и члену военного совета – начальнику политического управления генерал-лейтенанту авиации Пономареву Вадиму Алексеевичу. Они проявили ко мне внимание и заботу. В состоявшейся беседе по разным вопросам, в том числе об особенностях военной службы в войсках округа, между нами установились откровенные и теплые отношения.

Замечу, что такие же откровенные, доверительные и, надо сказать, дружеские отношения в дальнейшем сложились не только с командованием округа, но и с начальником штаба генерал-лейтенантом Мильченко Николаем Петровичем, начальниками управлений, отделов и служб штаба округа. Абсолютное большинство из них обладали не только высокими профессиональными и организаторскими способностями, но и прекрасными человеческими качествами. Такие отношения продолжались на всем протяжении моей двенадцатилетней службы, да и сейчас, когда мы бываем на наших ветеранских встречах, то испытываем радость от возможности видеть и общаться друг с другом.

Не в пример другим округам, со стороны руководящего состава штаба и политического управления округа никогда не наблюдалось проявление высокомерия, чванства, солдафонства или простого невнимания. Всегда между нами были ровные, простые, откровенные и уважительные отношения с фронтовым желанием в любой момент помочь и выполнять свои служебные обязанности. В то время на военный трибунал округа и подчиненные ему военные трибуналы объединения и гарнизонов возлагались задачи осуществлять правосудие в войсках округа и частях ПВО страны, дислоцирующихся на его территории.

Полномочия наших военных трибуналов определялись задачами их деятельности, которые прямо были закреплены в ст. 2 Положения о военных трибуналах: